Цыплёнок - табака
На порцию:
1 полукилограммовая курочка, куропатка, или цыпленок
1 зубок чеснока очищенный и раздавленный плоской стороной ножа
соль, молотый черный или красный перец, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла.
Вам потребуется чугунная сковорода и плоская крышка или тарелка, которая позволит придавить курицу и поставить на нее груз - кирпич или кастрюля наполненная водой подойдут в качестве груза.
Обсушиваем курочку полотенцем и кладем на доску вверх грудкой.
Острым ножом разрезаем грудину посерединке.
Переворачиваем курочку, и лупим тяпкой (плоской), пока курочка не станет плоской. Особое внимание суставам.
Острым ножом разрезаем шкурку на сантиметр в районе середины каждой грудки, и засовываем в разрез кончики крылышек (чтоб не подгорели, а также чтоб курочка лежала компактно)
Еще разок лупим тяпкой на последок.
Натираем курочку раздавленным чесноком, и солим и перчим от души с двух сторон.
Топим и разогреваем масло в сковороде. Кладем курочку и переворачиваем тут же - чтоб маслом с обеих сторон покрыть.
Сначала жарим 5 минут на среднем огне, шкуркой вверх.
Переворачиваем, накрываем крышкой или тарелкой, ставим груз, и жарим 20 минут (средний огонь).
Переворачиваем, накрываем, ставим груз, и жарим еще 5-10 минут.
Подаем с соусом ткемали и свежими травками.
Свежие комментарии