Популярное ныне блюдо, бифстроганы из говядины, является сокровищем классической русской кухни, получившим распространение по всему миру. На самом деле оно называется «бефстроганов» (или говядина по-строгановски). Придумал его не граф, имя которого теперь увековечено во многих меню изысканных ресторанов и кулинарных книгах, а, по всей видимости, его повар (предположительно - француз) еще в восемнадцатом веке.
Но у нас в стране его, все же, чаще называют именно так - бифстроганы из говядины, подразумевая, очевидно, что мясо «строгают», то есть измельчают ножом. «Беф» по-французски означает коровье мясо, так что название содержит определенную тавтологию, но это не столь важно, к словам придираться смысла нет, лучше научиться готовить это блюдо, оно того заслуживает.Говядина вырезка | 600 г | оливковое или растительное масло | |
соус томатный | 250 мл | соль, паприка, мерец черный, сахар | по вкусу |
мука | 2-3 ст.л | сметана густая | 150 г |
лук репчатый | 2-3 шт |

Подготовим говяжью аырезку. Вкус этого блюда зависит от качества говядины, поэтому лучше всего брать молодую говядину и конечно же с рынка))

Мясо нарезаем поперек волокон кусками около сантиметра и отбиваем.

Отбитую говядину нарезаем полосками, солим и перчим по вкусу.

Луковицу нарезаем полукольцами. Жарим лук до мягкости и прозрачности в разогретом масле.

Затем постепено по одной ложки добавляем муку и обжариваем муку с луком.

Далее к луку добавялея томатный соус и специи по вкусу

Теперь сметану

Пока томится соус, обжарим на другой сковороде говядину

Обжаренную говядину перекладывем в соус

Томим под крышкой около 10-15 минут.

Знаменитое блюдо русской кухни готово. Нежные кусочки мяса в соус с картофельным пюре не заменимый вкус. Приятного аппетита))
Свежие комментарии